O Movimento Slow Food é a fonte e raiz de todos os movimentos Slow. A nutrição tem um papel essencial nas estratégias de prevenção da filosofia da Slow Medicine, uma de suas vertentes. A Slow Food representa muito mais do que restaurantes bacaninhas, onde os donos preparam a comida devagar, com ingredientes caseiros. O Movimento por um alimento Bom, Limpo e Justo tem implicações políticas e macroeconômicas e tem na sustentabilidade um dos seus eixos principais de ação, junto com a valorização do produtor, dos alimentos tradicionais e sazonais. De fato, o Movimento nascido na Itália, país de tradição gastronômica, onde o alimento tem um papel fundamental na cultura e na vida comunitária, se entrelaça com a ideia de uma Medicina Sóbria, Respeitosa e Justa.
Dia 28 de outubro, o Movimento Slow Food Brasil organizou na Cinemateca Brasileira um evento com a presença de Carlos Petrini, fundador da Slow Food, quando foi projetado o documentário “Cultura de Engenho – Patrimônio e Resistência” , seguido de um debate, com a coordenação da jornalista Marilu Cabañas.
Petrini fez algumas colocações no debate, que merecem ser reproduzidas, por sua profundidade e agudeza. Falando da importância de que deslizemos com suavidade na vida, salientou que “não se pode mudar o mundo com tristeza”, propondo que o movimento Slow Food, cumpra seu papel como uma mudança de paradigma através de uma reconstrução cultural de valores, particularmente no que se refere ao papel da alimentação na vida humana – tanto no que tange à coletividade como ao indivíduo. Para isso, são essenciais, além do respeito à diversidade cultural, inteligência afetiva, propondo o que ele chamou de uma austera anarquia com alegria.
No dia 07 de novembro, Carlo Petrini fez uma palestra em Santa Catarina, em Florianópolis, no auditório do Centro CSE / UFSC.
Outro evento de importância fundamental foi o 4º Congresso Italiano de Slow Medicine, que aconteceu dias 10 e 11 de novembro de 2017, em Torino, na Itália. O Movimento italiano é o mais organizado do mundo, e a Prevenção foi um dos aspectos abordados, dentro do projeto “Coltiviamo la Salute“. Este ambicioso projeto é uma cooperação com o movimento Slow Food. Nosso colaborador Massimo Colombini Netto representou o Brasil no congresso italiano.